Главная страница
Каталог услуг
Каталог оборудования
Выполненные работы
Фотогалерея
Вопрос-ответ
Статьи
О нас
Вакансии
Контакты
   
   
Проверка огнетушителей – серьезное и ответственное мероприятие

Главная страница | Статьи, нормативные акты | Статьи | Проверка огнетушителей – серьезное и ответственное мероприятие

Одним из основных требований правил пожарной безопасности считается обязательное наличие средств пожаротушения в исправном состоянии.


Самым распространенным и доступным средством пожаротушения можно назвать огнетушитель, который предназначен для борьбы с огнем на начальной стадии пожара.


Различные виды огнетушителей


  • Переносные огнетушители весят немного, максимальный вес не превышает 20 килограммов. Конструкция его позволяет переносить и использовать одним человеком.

  • Передвижные огнетушители крупнее и тяжелее, массой более 20 кг. Они имеют колеса или тележку.

  • Порошковые огнетушители заряжены огнетушащим порошком.Выброс порошка происходит с помощью давления создаваемого в корпусе огнетушителя. Давление создается несколькими способами: Закачивается при заправке огнетушителя газ азот или осушенный воздух или в огнетушитель помещается газогенеретор(иногда баллончик с газом под высоким давлением)и при нажатии на рычаг(кнопку) во время пожара создается избыточное давление в корпусе огнетушителя, которое выталкивает огнетушащий порошок через шланг в сторону очага пламени.

  • Углекислотные огнетушители заполнены сжиженной двуокисью углерода(углекислотой.Струя углекислого газа (иногда в ней присутствуют хлопья «снега») совершенно безопасна для имущества, но работать с ней следует осторожно. Температура струи бывает до 75 градусов ниже ноля, способна привести к серьезным обморожениям.

  • Воздушно-пенные огнетушители удобны в работе, но эффективны только для тушения твердых веществ (дерево, бумага и др.). Они обладают хорошей охлаждающей способностью. .


Все типы огнетушителей нуждаются в регулярном профилактическом осмотре. Перезарядка производится в установленные сроки. ООО "Фирм "Росавтоматик" оказывает спектр услуг по техническому обслуживанию, проверке огнетушителей. В соответствии с требованиями «Свода правил» 2009 года, выпущенным МЧС РФ, эксплуатация и проверка огнетушителей должна проводиться ежеквартально и ежегодно.


Раз в квартал осматривают внешний вид и способ крепления, а результаты фиксируются в журнале учета. Особенно важно отмечать повреждения, даже если они совсем небольшие.


  • Все изменения внутренней поверхности корпуса, вздутия или вмятины.

  • Коррозия и следы ржавчины.

  • Состояние всех уплотнительных деталей: манжет, прокладок.

  • Состояние основных огнетушащих средств и гарантийный срок хранения.


Один раз в год проверка огнетушителей проводится в полном объеме


Сотрудники нашей компании проконтролируют утечку газа, оценят состояние фильтров и параметров ОТВ.


Не реже одного раза в пять лет проверка огнетушителей должна быть заменена полной перезарядкой. Естественно, что после экстренного использования огнетушителя, он тоже должен быть перезаряжен, чтобы в любой момент можно было использовать его для борьбы с пламенем.


Ответственным за пожарную безопасность лицам необходимо заносить данные по проверкам в специальный журнал учета, хотя мастер по перезарядке помещает этикетку или бирку с отметкой о дате проведенного мероприятия.


Ответственное и технически сложное дело проверки огнетушителей следует доверять авторитетным и ответственным исполнителям.


Отзывы
 
Все отзывы
 
Лицензии
 
Все лицензии
   
   

ООО "Фирма "Росавтоматик"
Тел.: +7 (863) 277-82-80; +7 (863) 277-81-78
Адрес: 344064, г.Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, 68/2
E-mail: info@rosavtomatik.ru; Skype: rosavtomatik

2016 (C) Все права защищены.
Создание сайта: Студия Александра Гордина
Продвижение сайта — «Центр-Интернет»